Les travailleurs de la sidérurgie mangeaient sur le pouce. Selon les époques, si les ouvriers bénéficiaient d’une pause, elle était courte. Ils mangeaient souvent au pied des machines ou grignotaient plusieurs fois par jour sans s’arrêter de travailler.
En 2021, DKollektiv et FerroForum ont publié l’ouvrage GUDDEN APPETIT, qui réunit des témoignages, anecdotes et recettes d’anciens travailleurs de la métallurgie autour de leurs habitudes alimentaires. Le DKollektiv, en collaboration avec le CNCI et LUCA, propose de faire découvrir cet héritage culinaire. Autour d’un four à bois, le public est invité à élaborer les plats des anciens, ainsi que des expériments alimentaires et les déguster sur le pouce dans le cadre convivial du « VEWA espace de création », l’ancien atelier wagonnage, réfectoire et vestiaires du « Bahnbetrieb » de l’usine sidérurgique de Dudelange.
Manifestation gratuite
- Projet en collabration de
- Dkollektiv, IK-CNCI, FerroForum, LUCA
- Contact et info
- info@dkollektiv.org